Telur Bisa Tahan Lama
Jika Anda membeli telur di supermarket dan pada bungkus tertulis
tanggal kadaluarsa, jangan langsung dibuang. Telur bisa tahan lama.
Sampai tiga atau lima minggu setelah tanggal kadaluarsa telur masih bisa
dinikmati. Jika telur berbau, mungkin bukan karena "usianya". Pada
kulitnya ada 7.000 bis 17.000 pori-pori. Sehingga bau yang ada
disekelilingnya bisa terserap oleh telur.
Menguji Kesegaran Telur
Rata-ratanya, seekor ayam betina bisa bertelur 250 sampai 279 butir
setiap tahunnya. Orang bisa menguji apakah telur sudah tua atau masih
baru dengan cara memasukkan telur ke dalam gelas yang penuh air. Jika
telur masih segar, ia akan tenggelam ke dasar gelas. Jika sudah tua,
telur akan tetap di permukaan.
Bercak Merah di Dalam Telur
Jika ada melihat bercak warna merah di dalam telur, tidak perlu
khawatir. Itu hanya sisa pembuluh darah dalam kuning telur, dan bisa
dimakan.
Sudah Dimasak atau Belum?
Bagaimana caranya untuk tahu, apakah sebuah telur sudah dimasak atau
belum? Itu mudah. Putar saja telur itu. Telur yang mentah atau setengah
matang putarannya tidak merata, karena cairan di dalamnya
bergerak-gerak. Telur yang dimasak sampai matang putarannya lebih
teratur. Foto: festival telur yang dihias di Tabriz, Iran.
Baik bagi Kesehatan
Warna kulit telur tidak mempengaruhi fungsinya bagi kesehatan. Warna
kulit tergatung ras ayam yang menelurkannya. Kedua bagian telur bagus
bagi kesehatan. Kuning telur mengandung vitamin B kompleks, yang disebut
Kolin. Bahan kimia organik ini peting untuk pembentukan sel-sel otak,
juga neurotransmitter. Di samping itu Kolin mendukung kesehatan hati,
karena mencegah penumpukan lemak pada hati.
Putih Telur dan Kuning Telur
Putih telur mengandung 57% protein yang dikandung telur. Sementara
kuning telur, disamping mengandung protein dan vitamin B, juga
mengandung vitamin A, D, dan E. Agar tubuh mendapat manfaat sepenuhnya
yang bisa diberikan telur, sebaiknya memakan kedua bagian telur.
Warna Isi Telur
Warna kuning telur tidak menunjukkan, apakah telur membuat lebih
kenyang atau tidak. Warnya itu tergantung pada besarnya kandungan bahan
pewarna pada makanan yang diperoleh ayam. Foto: makanan khas Jerman,
telur dan saos hijau.
Baik untuk Sarapan
Telur sangat baik untuk sarapan, jika orang sebelumnya berpesta
semalaman. Karena bisa dengan cepat membuat orang segar. Telur
mengandung Sisteina, yaitu asam amino yang membantu tubuh mengatasi
racun dalam tubuh. Foto: sarapan khas Inggris, yaitu sepotong roti,
bacon dan telur mata sapi.
Bukan Telur Ayam Saja Yang Bisa Dimakan
Telur ayam bukan satu-satunya jenis telur yang bisa dimakan. Telur
dari burung emu, burung puyuh, bebek, angsa dan telur burung unta juga
biasa dimakan. Tergantung daerah dan tradisi, jumlah yang dikonsumsi
berbeda-beda.
Produksi Telur
Menurut survey selama ini, sekitar 40% kebutuhan telur di dunia
dipenuhi produksi telur dari Cina. Jumlahnya sekitar 28,8 juta ton
setiap tahunnya. Telur yang dinyatakan organik harus memenuhi standar
ekologis. Telur-telur ini bebas dari hormon, antibiotika dan pestisida.
Ayamnya juga hanya boleh diberi makanan organik. Karena itu harga telur
organik bisa dua kali lipat dari yang biasa.
Telur dalam Tradisi
Telur yang diberi warna dan dihias jadi ornamen khas di masa Paskah,
dan jadi lambang "awal baru". Di Jerman, biasanya telur digantung di
ranting-ranting pohon dedalu. Foto: persiapan perayaan Paskah sesuai
tradisi daerah Spreewald, negara bagian Brandenburg, Jerman. Perempuan
yang menghias ranting mengenakan baju tradisional daerah itu.
0 Response to "11 Fakta Menarik Tentang Telur Yang Anda Mungkin Belum Tahu"
Posting Komentar