Selain memiliki pemandangan dan udara yang yang masih sejuk, kota Bandung menjadi tujuan wisata karena memiliki keanekaragaman kuliner
yang menarik untuk dicoba. Salah satu kuliner yang layak dicoba di kota
kembang ini adalah jenis makanan ringan khas yang terkenal dari kota
ini. Yuk, intip jajanan terkenal yang merupakan ciri khas dari wisata kuliner di kota Bandung.
Surabi atau Serabi
Makanan khas Bandung yang terbuat dari tepung ini mirip dengan pancake. Perbedaannya,
surabi
dibuat dengan cara dibakar diatas tungku dan adonannya lebih tebal.
Peralatan yang digunakan untuk membakar menggunakan alat sederhana,
yaitu dibakar dengan menggunakan tungku diatas cetakan yang terbuat dari
tanah liat. Alat-alat sederhana inilah yang membuat rasanya masih
terasa keasliannya.
Sebagai pelengkap, Anda dapat memilih toping untuk campurannya.
Toping nangka, coklat keju, coklat, pisang, sosis atau duren. Tetapi
jika ingin toping yang unik, Anda dapat mencoba surabi toping oncom.
Surabi yang terkenal dari kota Bandung adalah surabi yang berada di
Jalan Setiabudi, dekat kampus NHI.
Peuyeum
Salah satu makanan khas kota Bandung yang sering dijadikan oleh-oleh adalah
peuyeum. Jika Anda belum familiar dengan apa itu peuyeum, mungkin makanan yang mirip dan lebih dikenal luas adalah
tape.
Yaitu singkong yang difermentasikan sehingga rasanya menjadi manis,
asam dan beralkohol. Peuyem memang mirip dengan tape, perbedaannya
peuyeum lebih kering karena cara pembuatannya sedikit berbeda. Dalam
penyajiannya, Anda dapat mencoba peuyeum dengan toping keju atau coklat
dan variasi toping lainnya. Peuyeum yang dapat dicoba ketika berkuliner
di Bandung ada di dekat terminal Leuwi Panjang. Beberapa toko kue
terkenal di Bandung juga menyediakan variasi dari peuyeum seperti
peuyeum molen.
Siomay
Salah satu makanan yang sering dijumpai, mulai lingkungan sekolah,
perumahan, perkantoran dan di pinggir jalan, kita akan sering menjumpai
jajanan
siomay. Terbuat dari daging ikan dicampur sagu,
siomay semakin nikmat dengan bumbu kacang. Jika Anda sedang singgah di
kota Bandung, cobalah untuk mampir ke Jl. Veteran Bandung. Di sini Anda
akan menemukan siomay Kingsley yang telah menjadi favorit.
Batagor
Merupakan makanan yang masih bersaudara dekat dengan siomay. Singkatan dari bakso tahu goreng,
batagor
tampil dengan warna kecoklatan setelah digoreng. Adonan ikan dan tepung
kanji digoreng yang ditambahkan dengan saus kacang dan perasan jeruk
limau, yang akan menamah kenikmatan saat menyantapnya. Kota Bandung
memiliki batagor yang menawarkan kelezatan yang telah banyak diakui
penikmatnya. Anda dapat mengunjungi batagor Riri yang berada di kawasan
Burangrang.
Colenak
Kepanjangan colenak adalah "dicocol enak". Nama yang lucu ini
merupakan nama yang diberikan pedangang pertamanya pada tahun 1930-an.
Merupakan modifikasi dari peuyeum,
colenak adalah
peuyeum yang dibakar diatas arang kemudian diguyur cairan gula merah
kental dan diberi parutan kelapa. Ingin mencoba mencocol dan merasakan
enaknya colenak? Sempatkan untuk mampir ke kawasan Ciputra Bandung.
0 Response to "Jajanan Khas Bandung yang Nikmat"
Posting Komentar